観光情報 [ travel ]

鹿児島観光情報 ふくれ菓子

ふくれ菓子

※鹿児島県食生活改善推進委員会
連絡協議会発行「郷土の味」より

鹿児島ではおやつの定番!

鹿児島で昔からおやつの定番として親しまれてきたお菓子「ふくれ菓子」。ソーダ菓子とも呼ばれています。黒砂糖を使用しているため黒っぽく、甘さが口いっぱいに広がります。

甘いと言っても控えめで、蒸しパンよりももちもちとした食感をしているため口当たりがよく、飽きさせない味わいです。表面のつやつやした感じと中のふっくら感がよりいっそう食欲を誘います。鹿児島に行った際は、ぜひ口にしたい一品です。

材料: 小麦粉250g、重曹5g、黒砂糖200g、水180cc、酢25g
作り方: 1.小麦粉と重曹を混ぜる。
2.水と黒砂糖を火にかけて溶かし、冷めたら酢を加える。
1に少しずつ2を加えて、さっくり混ぜる。
3.ケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流して20〜25分程度蒸す。

詳しい情報に関しましては各施設にご確認ください。

PAGE TOP